Дом, в котором мы живем

В категориииз истории школы
Автор admin

В ста километрах к югу от железной дороги, в лесостепной зоне Омской области в 1895 году переселенцами Черниговской, Орловской и ряда других губерний Центральной России был образован поселок Чистая Весь, впоследствии село стало называться Чистово (по имени близлежащего озера Чистое). Свободные земли с каждым годом привлекали все больше поселенцев. Поселок вскоре разросся. К 1903 году, село насчитывало около 120 —150 дворов. Появилась потребность в  грамотных  людях. Поэтому с 1903 года в селе Чистово начала функционировать школа.  Вначале  специального здания не было, поэтому группа учащихся занималась по квартирам у  жителей села С.И. Зезюля, Г. Юрченко, Замашных, Е.И.Никитченко.   В школе примерно    насчитывалось  15—20 учеников.  По воспоминаниям  старожилов села Р. М. Семененко, М. П. Казакова и др: в школе могли обучаться дети обеспеченных  родителей, потому  что с семи –восьми  лет, дети вынуждены  были  помогать своим родителям  в  сельскохозяйственных работах.  Обучение было, сначала двухклассное, потом трехклассное. Обучали счету, письму  и чтению. Первым учителем в  Чистово был Василий   Ефимович (фамилии никто не помнит), который жил в Крестиках и ездил учить детей в село Чистово. В 1907 году    Василий Ефимович вместе с женой-Татьяной Александровной переехал в Чистово. После переезда  стал    учить детей вместе с женой, возникла потребность в специальном здании  школы.  В самый разгар   русско-японской войны началось строительство: школы, которое закончилось в 1907 году. Несколько позже к этому зданию была пристроена часовня. С 1907 года по 1935 год в этом здании на месте  клуба была Чистовская начальная школа. В здании школы жили учителя.
В 1907—1910 гг. было сначала три класса, затем стало четыре занимались в две смены. В среднем ежегодно контингент учащихся составлял 50—60 человек.
До революции в школе преподавалось чтение, письмо и арифметика. По субботам из Крестиков приезжал поп, звали его батюшка Иван, который учил школьников закону божьему. Дисциплина была суровая, применялись физические наказания, учащихся били линейкой по голове, драли за волосы, били по лицу ладонью, выгоняли из класса в холодный коридор, ставили на колени, предварительно насыпав соль или горох.В 1916—1918 гг. в школе работала учительница Мария Сергеевна, ее муж был военнопленный чех. В годы гражданской войны, когда в нашей местности свирепствовали банды колчаковцев, Мария Сергеевна вместе с мужем уехала из села, школа временно  не работала. После гражданской войны, вплоть, до 1935 года, в щколе нормально проводились занятия. Появились новые предметы, школьники стали заниматься С историей нашей Родины, изучали краеведческий материал, были введены новые предметы: краеведение, обществоведение и даже 1933—1934 годах преподавался, иностранный  язык  в четвертом классе.
Учителя,  работающие в школе, активно участвовали в общественной жизни села. Это Луцкий, Макеев. Некоторые учителя, работавшие в 30-х годах в нашей школе, ныне работают в городе Омске. В.Г. Доман работал на  кафедре географии Омского педагогического института имени. М. А. Горького,  В. Н. Червоненко работал в сельскохозяйственном институте имени Кирова,  Ю.П. Елпатъевский  работал в Омске на    заводе.
Шли годы. Расширялось село. В 1932 году начинается строительство типовой семилетней школы. Строительство было закончено в 1934 году.

здание школы построенное в 1934 году

В 1935 году Чистовская начальная школа была реорганизована в семилетнюю. В школе ежегодно обучалось 200—250 учащихся. В нашей школе учились дети из Крестиков, Пресновки, Язово и даже из Татарского района Новосибирской области. Увеличился педколлектив. В 1938 году в школе работало 18 учителей. Большой вклад в воспитание и обучение внесли учителя  П. И. Панкова, Г. В. Вавилов, Е. К. Юрченко и др.Наступил грозный. 1941 год. Педагогический коллектив школы и коллектив учащихся в годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, оказывали большую помощь местным колхозам в сельскохозяйственных работах. Учащиеся школы отправляли на фронт для бойцов теплые вещи, сдавали деньги в фонд обороны, собирали продукты для детей, эвакуированных из осажденного города Ленинграда. Несмотря на трудности военного времени, и нехватку учебников и письменных принадлежностей в школе всегда, была высокая успеваемость и отличная дисциплина.
Учащиеся школы и жители села никогда не забудут имена учителей, отдавших свои жизни за советскую Родину: А. И. Щербакова; В. М. Шамара, И. Р. Вавилова. Школа по праву гордится своими выпускниками: Маршал Советского Союза Д.Ф.Язов, генерал-майор И. С. Юрченко, генерал-майор Т. И. Никитченко, полковники  И. П. Максименко, А. А. Ноздренко, П. С. Сёргиенко, И. Е. Блохин и др. Выпускники нашей школы добросовестно трудятся во всех областях народного хозяйства. В 1958 году Чистовская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю,в 1961 году был построен интернат.

интернат на 25 человек

А в 1968 году был первый выпуск средней школы (десятилетки)

В 1972 году в центре села построено новое здание школы, функционирующее и сейчас.

С 1961 по 1988 год директором школы работал ветеран Великой Отечественной войны, «Отличник Просвещения РСФСР» Юрченко Александр Иванович.

С 1988 по 1995 год  директором школы работала «Отличник Просвещения РСФСР» и «Отличник Просвещения СССР» Кравченко Лидия Сергеевна.

С 1995 года по настоящее время директор школы — Логунов Евгений Петрович.

В 1967 году уже в Чистовской средней школе по инициативе завуча, учителя истории, ветерана Великой Отечественной войны, «Отличника Просвещения РСФСР» Семененко Ивана Романовича был создан уголок Боевой славы, который дал начало школьному музею Боевой и Трудовой славы, существующему по сей день.